今日は大晦日。お昼は年越し蕎麦です。
これは岡山のお蕎麦。
かけ蕎麦に一味をかけただけのシンプルなスタイル。だって、数時間後には御馳走を食べるわけですから、昼から重たいもの食べていると夜に食べられません。
年越し蕎麦を食べる理由については、
①蕎麦は切れやすいから悪いものと縁を切り、新年に持ち越さないようにする。
②蕎麦のように細く長く生きたいという願いを込めている。
など様々な説があるようですね。私の実家では子どもの頃から②で教えられていました。妻は①だったそうです。年越し蕎麦を食べるという風習自体は同じでも、その理由付けには様々なバリエーションがあるんですね。
勉強になりました。
さて、お腹も膨れたことですし、そろそろヤオコー行く準備でもしましょうかね。